【レシピ】生姜とあさりの炊き込みご飯
生姜とあさりは相性抜群。さっぱりとしたシンプルな炊き込みご飯です。
材料(4人分)
- あさり(むき身) 約300g
- 酒 大さじ2
- 米 2合
- 生姜 15g
- A 水 150ml
- A しょうゆ 大さじ2
- A みりん 大さじ1
- A 塩 小さじ1/4
- 水菜 適宜
作り方
- お米をといで、30分ほど水(分量外)に浸したら、水気を切ります。
- 生姜はスプーンで表面の皮を薄く削るようにしてむき取り、千切りにします。
- 鍋にあさり、調味料Aを加え、中火で3分火にかけます。
- 炊飯器に、お米、生姜、3のあさりと煮汁を加え、2合分の水を足し、よく混ぜて、炊飯します。
- 器に盛り、お好みで1cmほどに切った水菜を散らします。