【レシピ】生姜スンドゥブ

体の中から温まるヘルシーな韓国の鍋料理です。 

 

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • あさり(むき身) 100g
  • しめじ 50g
  • ニラ お好みで
  • 長ネギ(青い部分) お好みで
  • 卵 1コ分
  • 水 250cc
  • 生姜 10g
  • A にんにく 小さじ1
  • A コチュジャン 小さじ1
  • A 豆板醤 小さじ1
  • A みそ 小さじ1
  • A とりガラスープの素 小さじ1/2
  • しょうゆ 少々

 

 

作り方

  1. 生姜、にんにくはすりおろします。
  2. しめじは、石づきを切り落とし、小房に分けます。
  3. ニラは2cmほどに切ります。
  4. 鍋に水を入れて火にかけ、生姜とAの調味料を入れて煮立てます。
  5. 鍋にあさり、しめじ、ニラ、適当な大きさに切った絹ごし豆腐を入れて、ひと煮立ちさせます。
  6. しょうゆで味を整えて、卵と、輪切りにした長ねぎ(青い部分)をのせます。