【レシピ】生姜スンドゥブ
体の中から温まるヘルシーな韓国の鍋料理です。
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- あさり(むき身) 100g
- しめじ 50g
- ニラ お好みで
- 長ネギ(青い部分) お好みで
- 卵 1コ分
- 水 250cc
- 生姜 10g
- A にんにく 小さじ1
- A コチュジャン 小さじ1
- A 豆板醤 小さじ1
- A みそ 小さじ1
- A とりガラスープの素 小さじ1/2
- しょうゆ 少々
作り方
- 生姜、にんにくはすりおろします。
- しめじは、石づきを切り落とし、小房に分けます。
- ニラは2cmほどに切ります。
- 鍋に水を入れて火にかけ、生姜とAの調味料を入れて煮立てます。
- 鍋にあさり、しめじ、ニラ、適当な大きさに切った絹ごし豆腐を入れて、ひと煮立ちさせます。
- しょうゆで味を整えて、卵と、輪切りにした長ねぎ(青い部分)をのせます。