【レシピ】生姜たっぷり餃子
生姜をたっぷり使って、さわやかでちょっとピリ辛な餃子です。 ご飯やお酒、ラーメンのお共にいかがでしょうか。
材料(2人分)
- 豚ひき肉 150g
- キャベツ 150g
- 生姜 50g
- 油 適量
- A にんにく 10g
- A しょうゆ 大さじ1
- A ごま油 小さじ1
- A 砂糖 小さじ1
- A 酒 小さじ1
- A 片栗粉 小さじ1
- A 塩 小さじ1/2
- A こしょう 少々
- 餃子の皮 1袋(約25枚)
- 餃子のたれ 適量
作り方
- 生姜とキャベツ、にんにくをみじん切りにします。
- Aの調味料を混ぜ合わせ、ひき肉と合わせます。
- 2にみじん切りにしたキャベツと生姜を加え、混ぜ合わます。
- 餃子の皮に具を入れて、餃子の形に整えます。
- フライパンに油を入れ、餃子を並べ、蓋をして中火で1分くらい焼きで、皮の色が変わるまで焼きます。
- 餃子が1/3つかる程度に水を注ぎ、蓋をして、強火で4分ほど蒸し焼きにします。
- 水分がなくなったら、蓋をとり、パリっと焼き目がつくまで焼きます。