【レシピ】生姜たっぷり餃子

生姜をたっぷり使って、さわやかでちょっとピリ辛な餃子です。 ご飯やお酒、ラーメンのお共にいかがでしょうか。

 

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • キャベツ 150g
  • 生姜 50g
  • 油 適量
  • A にんにく 10g
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A ごま油 小さじ1
  • A 砂糖 小さじ1
  • A 酒 小さじ1
  • A 片栗粉 小さじ1
  • A 塩 小さじ1/2
  • A こしょう 少々
  • 餃子の皮 1袋(約25枚)
  • 餃子のたれ 適量

 

 

作り方

    1. 生姜とキャベツ、にんにくをみじん切りにします。
    2. Aの調味料を混ぜ合わせ、ひき肉と合わせます。
    3. 2にみじん切りにしたキャベツと生姜を加え、混ぜ合わます。
    4. 餃子の皮に具を入れて、餃子の形に整えます。
    5. フライパンに油を入れ、餃子を並べ、蓋をして中火で1分くらい焼きで、皮の色が変わるまで焼きます。
    6. 餃子が1/3つかる程度に水を注ぎ、蓋をして、強火で4分ほど蒸し焼きにします。
    7. 水分がなくなったら、蓋をとり、パリっと焼き目がつくまで焼きます。