【レシピ】ジンジャークッキー
海外ではクリスマスに食べられるジンジャークッキー。甘さの中の苦味や辛味が病みつきになります。クリスマス以外でもぜひ食べてみてください。
材料(約40枚分)
- 無塩バター 100g
- 三温糖 90g
- 卵 1個分
- 生姜 10g
- A 薄力粉 200g
- A シナモンパウダー 小さじ1
作り方
- 無塩バターは室温にもどしておきます。Aは合わせてふるっておきます。
- 生姜はすりおろします。
- バターを泡だて器でクリーム状になるまで混ぜます。三温糖と卵を加えて、ふんわりするまでよく混ぜ合わせます。
- 混ざったら、生姜を加えてさらに混ぜます。
- ふるったAを加えて、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
- 粉っぽさがなくなれば、手でひとまとめにし、平らにしてラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
- オーブンを180度に予熱します。
- 生地に打ち粉をして、めん棒で3~4mmほどの厚さに伸ばします。お好きな形でぬいて、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
- 180度のオーブンで10~13分焼いたら、粗熱をとります。