【レシピ】生姜たっぷりガパオライス
豆板醤の代わりに生姜をたっぷり使ったガパオライスです。
材料(2人分)
- ごはん 300g
- 鶏ひき肉 200g
- 赤パプリカ 1/4個
- ピーマン 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- バジル 4枚
- にんにく 10g
- 生姜 50g
- A ナンプラー 小さじ2
- A オイスターソース 小さじ2
- A 酒 大さじ1
- A 砂糖 小さじ1
- ごま油 大さじ3
- 卵 2個
- 飾り用バジル 適量
作り方
- ピーマンとパプリカは細切りに、玉ねぎとにんにくはみじん切り、生姜はすりおろします。
- フライパンにごま油を引き、にんにくと生姜を加えて炒めます。香りが立ってきたら、鶏ひき肉を炒めます。色が変わってきたら、野菜を加えて炒めます。
- 火が通ってきたら、Aの調味料を加えて、汁気がなくなるまで炒めます。
- フライパンで目玉焼きを作ります。
- 器にごはんをよそい、目玉焼きとお好みでバジルをのせます。