【レシピ】生姜たっぷり麻婆豆腐
王道の麻婆豆腐に生姜を多めに入れました。ピリッと辛くも爽やかさのある一品です。
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 豚ひき肉 100g
- 生姜 20g
- にんにく 10g
- 豆板醤 小さじ1
- A 酒 大さじ2
- A みそ 大さじ1
- A しょうゆ 大さじ1/2
- A 砂糖 小さじ1
- B とりガラスープの素 小さじ1/2
- B 湯 1/2カップ
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ2
- ごま油 適量
- ラー油 お好みで
- ねぎ お好みで
作り方
- 豆腐はペーパータオルで水気をきります。
- 豆腐を2cmほどの角切りにします。
- 生姜とにんにくはみじん切りにします。
- フライパンにごま油小さじ1を熱して、ひき肉を入れます。肉の全体に火が通ったら、豆板醤を加えて炒め合わせます。
- Aの調味料を加えて、さらに炒め合わせ、汁気がなくなったらBのスープ、生姜のみじん切り、にんにくを加えてひと煮立ちさせます。
- 豆腐を加えて2〜3分煮ます。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、お好みでねぎをちらし、ラー油をたらします。