【レシピ】生姜の芋けんぴ
芋けんぴを生姜風味に仕上げます。甘辛さがクセになる芋けんぴです。
材料(作りやすい分量)
- さつまいも 1本
- A 砂糖 大さじ6
- A 水 大さじ2
- A 生姜 10g
- 油 適量
作り方
- さつまいもを5mm幅に切ります。
- 生姜はすりおろします。
- さつまいもボールで洗い、一回水を捨てたら、また、ボールに水を入れて、15分以上さらします。
- さつまいもの水をよくきり、乾燥させます。
- 鍋に油を入れて、さつまいもを揚げます。
- フライパンにAの調味料を入れて、中火にかけ、水気が少し残っているくらいのカラメル色になるまで煮詰めます。
- 6に揚げたさつまいもを入れ、飴をさつまいも全体にからめます。
- さつまいもをバットの上に広げて、冷まします。