【レシピ】ジンジャーキーマカレー
生姜の味でさわやかなカレーです。トマト缶でマイルドに仕上げました。
材料(2人分)
- 生姜 30g
- 玉ねぎ 1/2個
- 油 大さじ2
- 豚ひき肉 200g
- カレー粉 大さじ1.5
- トマト缶 200g
- 塩 小さじ1/3
- ゆで卵 お好みで
- ごはん 適量
作り方
- 生姜は20gをみじん切りに、10gはすりおろします。
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- フライパンに油を熱し、生姜のみじん切り分と玉ねぎを入れ、強めの中火で10分ほど炒めます。
- ひき肉を加え、肉全体に火が通ったらカレー粉を加え、全体になじませます。
- トマト缶、生姜のすりおろし、塩を加え、時々混ぜながら10分ほど煮詰め、塩で味を整えます。
- 器にごはんをよそい、カレー、ゆで卵を添えます。