【レシピ】ジンジャーキーマカレー

生姜の味でさわやかなカレーです。トマト缶でマイルドに仕上げました。

 

材料(2人分)

  • 生姜 30g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 油 大さじ2
  • 豚ひき肉 200g
  • カレー粉 大さじ1.5
  • トマト缶 200g
  • 塩 小さじ1/3
  • ゆで卵 お好みで
  • ごはん 適量

 

 

作り方

  1. 生姜は20gをみじん切りに、10gはすりおろします。
  2. 玉ねぎはみじん切りにします。
  3. フライパンに油を熱し、生姜のみじん切り分と玉ねぎを入れ、強めの中火で10分ほど炒めます。
  4. ひき肉を加え、肉全体に火が通ったらカレー粉を加え、全体になじませます。
  5. トマト缶、生姜のすりおろし、塩を加え、時々混ぜながら10分ほど煮詰め、塩で味を整えます。
  6. 器にごはんをよそい、カレー、ゆで卵を添えます。