

生姜の種類
出荷状態で名称が変わります
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新生姜
収穫したばかりの生姜。ひね生姜より繊維が柔らかく、夏の終わり頃に出荷されます。 -
ひね生姜(囲い生姜)
新生姜を2ヶ月ほど貯蔵した生姜で、皮が茶色い。1年を通して出荷され、スーパーなどでも販売されています。 -
種用生姜(親生姜)
「種」として栽培に使われる生姜です。 -
葉生姜
新生姜がまだ小さく、柔らかい時期に葉を付けたまま収穫したものです。
大きさによって呼び名が変わります
大生姜
1株1kgほどの大きさ。国内の生姜生産量の9割以上を占めています。白く繊維質が少ない見た目で、暖かい南の地域で栽培されることが多い。香りや辛味が少ないマイルドな味が特徴です。種まきしてから収穫までの期間が長いので、茎や葉も大きく成長し、根茎は太めです。
中生姜
1株500gほどの大きさ。大生姜に比べると小ぶりなサイズで、香り・辛みが強いです。 また、大生姜よりも繊維が少ないのが特徴です。 ほとんどが漬物や加工品としてスーパーなどで販売されています。
小生姜
1株300gほどの大きさ。種まきしてから収穫までの期間が短いので、サイズが小さめです。中生姜より辛みが強く、少ない量でも辛さを感じることができます。