

【レシピ】ジンジャーハンバーグ
大根おろしと生姜を使ったさっぱり和風ハンバーグです。
材料(2人分)
- ひき肉 150g
- 牛乳 大さじ2
- パン粉 大さじ4
- A 玉ねぎ 1/4個分
- A 生姜 10g
- A 塩、こしょう 各少々
- 油 大さじ1
- 水 適量
<ソース>
- B 生姜 20g
- B しょうゆ 小さじ2
- B レモン汁 小さじ1
<トッピング>
- 大根 100g
- 生姜 10g
- 大葉 2枚
作り方
- 生姜と大根をすりおろし、水気を切ったら、生姜10gと大根を混ぜ合わせます。Aのハンバーグだね用とBのソース用の生姜は混ぜずに残しておいてください。
- 玉ねぎをみじん切りにします。
- ひき肉にパン粉、牛乳、Aの材料を加えてよく混ぜ合わせます。2等分し、小判形にまとめます。
- フライパンに油大さじ1を熱し、ハンバーグの両面に焼き色がつくまで焼きます。
- ハンバーグの高さの1/3くらいまで水を入れて蓋をし、4〜5分蒸し焼きにします。
- 器にハンバーグをよそい、ソースのBを混ぜて、ハンバーグに回しかけます。
- ハンバーグの上にトッピングをのせます。