【レシピ】生姜のつくだ煮
ピリッとした辛みと甘しょっぱさで、ごはんが進む佃煮レシピ。
ひね生姜でも新生姜でも美味しい生姜の定番料理です。
材料(作りやすい分量)
- 生姜 500g
- A しょうゆ 75㏄
- A 三温糖 112g
- A みりん 12.5㏄
- A 顆粒だし 小さじ1
- A 出し汁(昆布) 125㏄
作り方
- スプーンで表面の皮を薄く削るようにしてむき取ります。
- 繊維にそって、2mm幅ほどの千切りにします。
- 沸騰した湯で10分~15分茹でます。
- お湯を捨て、また10分~15分茹でます。(これを3回ほど繰り返します)
- 鍋に茹でた生姜とAの調味料を入れ、中火で汁が少なくなるまで煮ます。
※ひね生姜の場合は「2」の工程を全て終えた後に30分ほど水にさらしてください。