

【レシピ】生姜の甘酢漬け
お寿司屋さんでよく出てくる箸休めにはぴったりの甘酢漬け、通称「ガリ」。お酒のおつまみや添え物にもおすすめです。
夏頃の少し未熟なやわらかい新生姜で作るとさらに美味しいです。
材料(作りやすい分量)
- 新生姜 200g
- 水 50㏄
- 酢 50cc
- 砂糖 大さじ6
- 塩 8g
作り方
- 新生姜の薄皮をスプーンで軽くこすり、繊維にそって薄くスライスします。(スライサーがオススメです)
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら新生姜を入れ30秒~1分茹でたら、ザルに上げ、粗熱を取り、軽く絞ります。
- 鍋に調味料を入れて、ひと煮立ちさせ、粗熱を取ります。
- 密閉容器に生姜と調味料(温かいうちに)を入れ、なじませて完全に冷めたら冷蔵庫に入れます。2~3日後が食べごろです。